Palmeiras é o campeão brasileiro de 2023

1
750
Endrick, símbolo da reação palmeirense no Brasileirão de 2023. Foto: Cesar Greco/SEP

Título merecido
O Palmeiras não vacilou diante do Cruzeiro e com as derrotas do Atlético-MG para o Bahia e do Flamengo para o São Paulo, não podia ser alcançado por nenhum outro clube. Endrick em uma falha de Lucas Silva, marcou o gol do Palmeiras no primeiro tempo e Nikão empatou no segundo tempo. Com o empate de 1×1, o Palmeiras conquistou o seu 12º título brasileiro, tornando-se o maior vencedor em campeonatos nacionais.

Ficha técnica
Cruzeiro 1×1 Palmeiras
Cruzeiro
Rafael Cabral; William, João Marcelo, Luciano Castán e Marlon (Kaiki). Ian Luccas (Fernando Henrique), Lucas Silva (Nikão), Japa e Matheus Pereira. Bruno Rodrigues e Arthur Gomes (Robert). Técnico: Paulo Autori
Palmeiras
Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Mayke (Estevão). Zé Rafael (Fabinho), Richard Rios (Atuesta), Raphael Veiga e Vanderlan. Endrick (Flaco López) e Breno Lopes (Artur). Técnico: Abel Ferreira
Gols: Endrick aos 20 do 1º tempo e Nikão aos 34 do 2º tempo
Cartões amarelos: Lucas Silva (Cruzeiro); Richard Rios (Palmeiras)
Local: Estádio do Mineirão
Público: 44.190
Renda R$ 1.675.735,00

Arrancada épica
O jogo válido pela 31ª rodada, o Botafogo arrasou o Palmeiras no primeiro tempo que terminou com a vitória parcial por 3×0, com cara de que poderia ter sido 5×0, tamanha a apatia do Verdão. Iniciado o 2º tempo, Endrick em uma arrancada sensacional, marcou o primeiro gol do Palmeiras, e o lance que decidiu o jogo e o campeonato, aconteceu aos 37 minutos. Tiquinho Soares bateu o pênalti, que foi defendido por Weverton e ali começou a virada do Palmeiras e a derrocada do Botafogo. Aos 38, Endrick marcou de novo e Flaco Lopez empatou ao 44. A esta altura, o Botafogo estava literalmente desnorteado com o volume de jogo palmeirense. Usando uma linguagem muito popular no boxe, o líder do campeonato até então estava nas cordas a espera do nocaute. E ele veio no último lance da partida aos 53 minutos, quando Raphael Veiga na cobrança de uma falta levantou para a área e o zagueiro Murilo de chapa virou o jogo, que é considerado um dos mais importantes e eletrizantes do futebol brasileiro. Assumir a liderança algumas rodadas depois e dela não sair mais, fez do Palmeiras um verdadeiro campeão, e de fato o melhor e maior clube brasileiro (menos para os flamenguistas).

Ouça em português o spot da campanha de renovação da sua cobertura de saúde do MassHealth

Números do Palmeiras
70 pontos ganhos; 38 jogos; 20 vitórias; 8 derrotas; 64 gols pró; 33 gols contra; 31 de saldo de gols. Endrick 11 gols; Raphael Veiga 9 gols; Artur 5 gols, Flaco Lopez 5 gols e Breno Lopes 5 gols, são os principais artilheiros na Série A. O campeão Palmeiras, vai receber da CBF um prêmio estimado em US$ 9,8 milhões. Já o vice-campeão ficará com cerca de US$ 9,3 milhões, de um total de cerca de US$ 100 milhões distribuídos proporcionalmente aos clubes da Série A pela entidade. A CBF publicou a classificação final da Série A no seu portal.

Tirando tudo de um time
Abel Ferreira fez do elenco do Palmeiras, que é composto por jogadores um pouco acima da média, em um clube vencedor e temido. Weverton, Gustavo Gomez, Murilo, Piquerez, Zé Rafael, Richard Rios, Raphael Veiga, Endrick e Breno Lopes foram os destaques do Palmeiras na arrancada final da Série A. Todos os méritos o treinador português…

Frustração
As frustrações da temporada ficam para Botafogo e Flamengo. Ao Botafogo que liderou a Série A por 30 rodadas e fez o papel de flanelinha – aquele que guarda a vaga, chegando a abrir 14 pontos de vantagem para o vice-líder. Já o Flamengo que foi cantado em prosa e verso por sua torcida, pela diretoria e por parte da mídia que veste a camisa do clube, e favorito a conquistar todas as competições que disputou no ano. Ficou sem nenhum, trocou de treinador e naufragou numa mediocridade jamais vista. Fica a lição, que um jogo só acaba quando termina, e cantar vitória antes da hora é sempre um mau negócio…